mercredi 13 août 2008
SALADE DE LENTILLES ET DE MOZZARELLA FRAÎCHE
À partir d'une recette de Moosewood, Torreón a été merveilleusement inspirée. Quelle belle salade! Goûteuse, et contenant des ingrédients qui me plaisent énormément. Je l'ai refaite à maintes reprises, et on ne se tanne pas! Lol. Mille mercis à Torreón pour cette succulente recette qui est dans mon top5 . La délicieuse vinaigrette qui l'accompagne est une recette passe-partout que j'utilise fréquemment. Elle nous avait été transmise par Bien voyons , et provient d'un Coup de pouce. Un merci à Bien voyons! Sa "ptite" recette a fait du chemin depuis le temps que je la fais.
Ingrédients : 4 portions
- 1 tasse (250ml) de lentilles vertes (Maripel: mis une boîte de 19 oz (540 ml) de lentilles cuites)
- 4 tasses (1L) d’eau (Maripel: ne s'applique pas)
- 2 feuilles de laurier (Maripel: mis 1/8 c. à thé (1 ml) dans la salade)
- 2 gousses d’ail pelées (Maripel: mis dans la salade)
- 4-5 tomates séchées conservées dans l’huile, bien égouttées, émincées
- 2 tasses (500ml) de carottes râpées
- ¼ tasse (62ml) d’oignon rouge émincé
- 2-3 boules de mozzarella fraîche en petits dés (mis du bocconcini)
- ½ tasse (125ml) de persil frais, haché (mis du persil plat)
Préparation :
Rincer les lentilles. Dans une casserole moyenne, porter l’eau, les lentilles, les feuilles de laurier et l’ail à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes, ou jusqu’à tendreté, en brassant occasionnellement. Égoutter, retirer la feuille de laurier. Retirer les gousses d’ail, les écraser, et mélanger la purée d’ail aux lentilles. Laisser refroidir; (Maripel: j'ai sauté cette étape). Dans un bol, combiner le reste des ingrédients. Ajouter les lentilles refroidies. Verser la vinaigrette au goût (Maripel: mis environ 1/3 tasse (82 ml)); bien mélanger. Servir immédiatement ou couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur.
Source: Torreón
VINAIGRETTE À L’ITALIENNE
Ingrédients : donne 1 tasse
- ¾ tasse (187 ml) d’huile d’olive ou canola bio: (Maripel : ½ tasse (125 ml) d’huile de pépins de raisin et ¼ tasse (62 ml) d’huile d’olive)
- 3 c. table (45ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. thé (5 ml) sucre
- ½ c. thé (2 ml) sel
- ¼ c. thé (1.25 ml) origan séché
- ¼ c. thé (1.25 ml) moutarde en poudre
- ¼ c. thé (1.25 ml) paprika
- ¼ c. thé (1.25 ml) oignon en poudre
- 1 pincée de thym (tout comme Bien voyons : cerfeuil ¼ c. thé (1.25 ml)
- 1 à 2 gousses d’ail broyées
(Maripel : j’ai poivré)
Préparation:
Bien mélanger les ingrédients avec un fouet. La vinaigrette se conservera jusqu’à 2 semaines au frigo
Source : Coup de pouce transmis par : Bien voyons
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