vendredi 31 octobre 2025

GALETTES À LA CITROUILLE ET À L’ÉRABLE



À tous les automnes, je m'achète une petite citrouille que je fais cuire pour me faire de la purée. J'en congèle une partie pour usage ultérieur, et en conserve une portion d'environ 1 tasse que j'utilise pour cuisiner  une recette de saison. En cette journée de l'Halloween, j'ai pensé qu'une recette avec de la citrouille était tout à fait approprié hihi. Cet été, mon conjoint m'est arrivé avec le livre de Marthe Laverdière,  De la graine à la table en se disant qu'il y aurait certainement quelques recettes qui pouvaient m'intéresser. Les recettes de Marthe ne sont pas toujours très précises, un peu comme les recettes de nos grands-mamans, mais celle de ses galettes était plus détaillée. J'ai décidé de donner à ces galettes à la citrouille un bon goût d'érable en utilisant du sucre d'érable pour les parfumer. Je n'en suis pas à mes premiers biscuits alors pas d'embûche lors de la préparation. J'ai apporté quelques précisions dans la marche à suivre pour ceux et celles qui sont moins expérimentés. Le résultat est une galette avec une texture bien tendre et moelleuse, toutes parfumée par les épices et au bon goût de citrouille et d'érable. J'ai aussi beaucoup aimé l'idée d'y ajouter des dattes. C'est définitivement un plus. Gros coup de cœur pour ces galettes qui se sont mangées dans le temps de le dire!


Ingrédients : 

- ½ tasse (115 g) de beurre tempéré ou de margarine 
- 1 ½ tasse (225 g) de sucre d’érable (ou du sucre granulé/300 g) 
- 1 tasse (255 g) de purée de citrouille maison  (la recette est ici) ou du commerce non sucrée 
- 1 œuf 
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait à l’érable 
- 2 ¾ tasses (385 g) de farine tout usage 
- ½ tasse (87 g ) de dattes hachées 
- 1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique) 
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude 
- 1 c. à thé (cc) de cannelle 
- ¼ c. à thé (cc) de muscade moulue



Préparation : 

1. Chemiser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin. 

2. Préchauffer le four à 375ºF (190 ºC).

3. Dans un bol moyen, disposer la farine, les dattes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, et la muscade. Mélanger et réserver.


4. Dans un grand bol, déposer le beurre ou la margarine, le sucre d’érable, la purée de citrouille, l’œuf, et l’extrait d’érable. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

5. Ajouter à la préparation liquide, le mélange de farine et bien mélanger à la cuillère de bois. 

6. À l’aide d’une mini-cuillère d'une mesure de 2 c. à soupe, prélever la pâte à biscuits, et la déposer sur la plaque. Répéter l’opération avec le reste de la pâte en laissant environ 2 po (5 cm) entre chaque boule de pâte. 




7. Faire cuire 10-12 minutes jusqu’à ce que l’extérieur des biscuits soit ferme et légèrement doré. 

8. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes. 

9. À l’aide d’une spatule, retirer les biscuits de la plaque et déposer sur une grille. Faire reposer jusqu’à complet refroidissement. 


Rendement : j’ai obtenu une quarantaine de biscuits 

Source : déclinaison une recette de La graine à la table de Marthe Laverdière, Les Éditions de l’Homme, 2025


8 commentaires:

  1. Aujourd’hui grosse journée!
    J’utiliserai la méthode de cuisson citrouille 🎃 au four
    Ensuite cette recette de galette à l’érable:) miam!
    Ensuite la sauce à eggrolls 2 (petit ajout)de gingembre
    Compote de pommes ,j’ai reçu 2 gros sacs de pommes et gelée de raisins bleus très sucrés reçus 2 sacs en cadeau aussi:))
    Merci pour les idées!
    Liette

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  2. Bonjour Liette!
    Ayoye! Très gros programme! Pas certaine que j'arriverais à tout faire ce que tu as l'intention de faire aujourd'hui. Je n'ai plus l'énergie pour autant de boulot dans une seule journée. Je te trouve courageuse d'en entreprendre autant. Je sais que tu as déjà fait la compote mais la sauce à egg-rolls, la gelée de raisins, et la cuisson au four de la citrouille, est-ce que ce sont des premières? La mise en conserve demande plusieurs étapes qui demandent du temps. Contente que les galettes te plaisent! :-) Suis certaine que tu aimeras. Bonne journée Liette!

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  3. Oh ces galettes sont absolument délicieuses et parfaites pour Halloween. Je mets la recette en archives. Belle fin de semaine ma chère Marie

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    1. Bonjour Jackie!
      Oui, c'est ce que pense aussi hihi. Heureuse que mes petites galettes te comblent ma chère Jackie!
      Belle fin de semaine à toi aussi! :-)

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  4. Bon matin Marie!
    Ouiiiii grosse journée mais j’y suis arrivée!
    Encore 2 autres sacs de pommes alors je me suis lancée! Et du raisin aussi!
    Habituellement je coupais la citrouille en morceaux et j’épluchais…comme ma mère faisait!!!
    Dernièrement, ma fille m’a dit; maman!! Au four la citrouille 🎃
    Les jeunes femmes travaillent à temps plein et trouvent beaucoup de trucs:))
    Pourtant je l’ai toujours fait pour la butternut en prévision du potage:) bon voilà!
    Aujourd’hui ce sera moins lourd!
    Les galettes sont délicieuses!
    J’ai bien hâte de goûter à la sauce avec nos eggrolls la semaine prochaine!
    Bon week-end! Liette

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    1. Bonjour Liette!
      Je n'en reviens pas que tu aies réussi à tout faire! Chapeau! Effectivement! J'espère que tu prendras cela un plus mollo aujourd'hui. Moi, je serais complètement à plat hihi.

      C'est beaucoup de boulot que d'arranger de la citrouille. La faire cuire au four est tout simple, et le travail d'égrainer la citrouille s'en trouve facilité.

      Bien contente que tu aimes les galettes. Merci de ton commentaire! J'espère que tu apprécieras aussi la petite sauce à egg-rolls. :-)

      Je te souhaite une belle fin de semaine!

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  5. Cette année les graines de citrouille sont particulièrement délicieuses!!! Grosses et parfaites!
    Peut-être que l’été chaud qu’on a eu a influencé!?!?!
    Huile d’olive et un peu de sel, au four comme d’habitude!
    Je retourne acheter une citrouille pour en refaire! L’homme adore!
    Lol
    Liette

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    1. Je n'achète plus de grosse citrouille depuis belle lurette. Depuis plusieurs année, je m'achète des petites citrouilles, et c'est ce que j'ai fait encore cette année. Pour les graines, elles ont été mises au compost. J'en utilise mais de manière très sporadique. Bien souvent, quand je veux m'en servir, elles ne sont plus bonnes. On ne les mange pas comme ça, ni moi, ni mon mari, alors je ne fais plus. J'achète autant que possible en petite quantité quand j'ai besoin. Pour moi, ça vaut mieux ainsi. :-)

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