Avec le beau temps qu'on a eu récemment, j'avais envie de me préparer un gaspacho. Les asperges sont encore à très bon prix à l'épicerie, et j'en ai profité de nouveau. Je les ai mise à profit dans l'élaboration de ce gaspacho que j'ai improvisé. J'ai eu l'idée de les associer à du chèvre crémeux pour donner un léger goût acidulé. Comme j'ai souvent obtenu une texture plutôt liquide avec les asperges dans un potage, j'ai pensé mettre une petite quantité de riz pour obtenir une texture un peu plus dense.
Lors de la préparation, j'ai simplement retiré au couteau le petites écailles des tiges des asperges. Je pensais sincèrement que ce serait suffisant pour ne pas avoir un gaspacho filamenteux. Pour mon dernier potage, c'était ce que j'avais fait, et je n'avais eu aucun problème, C'est après voir passé au robot culinaire la préparation que j'ai constaté que mon gaspacho avait plein de filaments. J'ai donc dû passer au tamis pour retirer ces filaments. Je vous conseille donc de peler vos asperges avant de les faire cuire. N'oubliez pas de vérifier après avoir mixé si la texture est correcte. Si vous constatez que c'est filamenteux, n'hésitez pas à sortir le tamis. Si vous jugez le mélange trop épais, vous pouvez aussi allonger d'un peu de bouillon supplémentaire pour ajuster à votre goût. Dans mon cas, la texture crémeuse me comblait.
J'ai mis la totale pour les garnitures en ajoutant du chèvre supplémentaire émietté, un peu de ciboulette pour la fraîcheur, et quelques pointes d'asperges. Je voulais que ce soit gourmand, et ce l'est hihi. Ce gaspacho est tout crémeux, absolument délicieux et bien rafraîchissant. Très satisfaite du résultat obtenu!
Ingrédients : pour 3-4 portions
- 1 ½ c. à soupe (23 g) de beurre
- 2 échalotes sèches, hachées finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 lb (454 g) d’asperges parées, et pelées, coupées en petits tronçons
- Sel et poivre
- 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes chaud, ou un peu plus pour allonger si nécessaire
- 2 c. à soupe (28 g) de riz basmati bien rincé
- 3 c. à soupe (51 g) de chèvre crémeux émietté
- Une pincée de piment d'Espelette
- Garnitures au choix si désiré : ciboulette ciselée, pointes d’asperges, chèvre crémeux émietté
Préparation :
1. Faire fondre le beurre et y faire suer doucement quelques minutes l’échalote et l’ail.
2. Ajouter les asperges et les enrober de beurre. Faire cuire 2-3 minutes.
3. Saler et poivrer et verser le bouillon chaud. Porter à ébullition. Ajouter le riz. Baisser le feu et faire mijoter à couvert une dizaine de minutes ou jusqu’à cuit.
4. Réserver quelques pointes d’asperges cuites pour la déco si désiré.
5. Ajouter le piment d'Espelette et le chèvre émietté dans le mélange et mélanger pour faire fondre le fromage.
6. Passer au robot culinaire ou au bras mélangeur et mixer la préparation jusqu’à lisse. Si vous le jugez nécessaire, vous pouvez ajouter du bouillon supplémentaire pour rectifier la consistance
7. Si le potage est filamenteux, ne pas hésiter à le passer au tamis.
8. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
9. Au service, garnir chaque portion de pointes d’asperges, et ou de chèvre émietté, et ou de ciboulette ciselée.
Source : Maripel
Je retiens cette belle recette de potage aux asperges et au chèvre crémeux. Dès que j'aurai de belles asperges sous la main, je crois que je préparerai ce beau potage vert.
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
RépondreEffacerEncore cette semaine, les asperges sont à bons prix dans certaines épiceries. Tu pourrais te contenter. J'espère que tu apprécieras. :-) Passe une belle journée!
Moi qui est la chance d'avoir une amie qui a une chèvrerie (ou je m'implique beaucoup notamment à la naissance des cabris) et qui fait de délicieux fromages de chèvre, il n'en manque pas sur le plateau à la maison , ce potage aux asperges je le mets de côté pour le préparer sous peu. Je vais acheter des asperges vertes. Belle journée ma chère Marie
RépondreEffacerBonjour Jackie!
EffacerWouah! Je t'envie hihi. J'adorerais avoir un amie qui a une chèvrerie à proximité. Le fromage de chèvre, c'est une histoire d'amour avec moi. Avec mon légume favori, je me suis payée la traite comme on dit hihi. J'espère que tu aimeras autant que moi ce gaspacho. :-)
C'est toujours un plaisir de te lire. Passe une belle journée Jackie!