lundi 11 mars 2013
POTAGE POMMES, CHOU-FLEUR ET CARI
Malgré ce temps qui s'adoucit, les potages (ou les soupes) sont présents à mon menu au quotidien. Ça commence toujours bien un repas. Ce dernier a été déniché chez Ma cuisine sans prétention, et a été tiré du livre Peut contenir des traces de bonheur sur Yoopa. Pour avoir déjà testé l'association du sucré des pommes et du piquant de la poudre de cari, j'étais certaine que j'aimerais cette combinaison. Aucune déception! J'ai adoré ce potage au chou-fleur très savoureux et bien parfumé. Délicieux! Vous pouvez y ajouter un soupçon de crème si vous le désirez, mais ce n'est vraiment pas essentiel. Je n'ai pas jugé bon de le faire puisque ce potage est très velouté.
Ingrédients : pour 6 à 8 portions
- 4 c. à soupe (60 ml) d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de cari doux
- 3 pommes coupées en cubes (il n'est pas nécessaire de les éplucher/j’ai épluché)
- 1 chou-fleur défait en bouquets
- 2 pommes de terre coupées en petits cubes
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet maison ou de bouillon de poulet du commerce chaud
- Sel et poivre noir du moulin
- Quelques brins de ciboulette pour garnir
Préparation :
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le cari, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter les pommes et cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
2. Ajouter ensuite le chou-fleur, les pommes de terre et le bouillon chaud. Porter le tout à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient très tendres.
3. Selon la quantité obtenue, mettre une partie du contenu de la casserole dans un mélangeur et réduire en purée. Répéter l'opération pour le reste du potage, au besoin.
4. Saler, poivrer, garnir de quelques brins de ciboulette... et servir!
Source : déclinaison, tiré du livre Peut contenir des traces de bonheur par Julie La Rochelle et Jean-Sébastien Lord sur Yoopa, vu chez « Ma cuisine… sans prétention »
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Bonjour!
RépondreEffacerMerci de l'attention que vous portez à mon blogue. Je regarderai cela...
Le cari ça ne fait pas si longtemps que ça que je m'en sers mais dès la première fois j'ai adoré, j'ai vu d'autres belles recettes qui en contiennent sur ton Blog j'y reviendrai!
RépondreEffacerTu me fais penser que j'ai des pots de ce potage dans mon congélateur, je ne mange pas beaucoup le midi ce sera donc mon dîner.
Merci d'avoir choisi mon Blog pour ton choix! xx
Bonjour France!
EffacerTu me surprends! :-) Je croyais que tu l'utilisais depuis longtemps. Moi, j'adore lol.
Bien normal que j'aie cité ton blogue! Je m'y réfère souvent. Tu me donnes plein d'idées, et nous avons beaucoup de goûts communs. ;-)
Passe une belle journée ma belle France! xx
C'est vrai qu'il a l'air hyper velouté ton potage!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerMerci! :-)
Une combinaison d'ingrédients fortement intéressante!! À tester!
RépondreEffacerBonjour Dominique!
EffacerContente que ça te plaise! Tu aimerais, j'en suis sûre. :-)