mercredi 27 février 2013
SALADE D’ÉPINARDS ET DE POULET GRILLÉ À LA PANCETTA ET AUX NOIX DE CAJOU, ET SA VINAIGRETTE À L’ÉRABLE
Je n'ai pas fait le défi des ménagères lol, mais j'aurais pu lol. Dans cette recette, ce sont les noix de cajou, un reste trouvé dans le congélo que j'ai utilisé pour agrémenter cette salade. Je les ai fait griller pour faire ressortir leur bon goût. Pour le reste, rien de très compliqué dans l'élaboration de cette salade, mais le résultat final en jette. J'ai eu l'idée d'une petite vinaigrette sucrée à l'érable pour agrémenter le tout, et j'avoue que cela complète merveilleusement bien le tableau. Ce mélange sucré salé est absolument délicieux! Je servirais sans problème à des invités.
Ingrédients : pour 4 portions
- 3 suprêmes de poulet (± 1 ¼ lb- 550 g)
- Huile d’olive
- Ail haché au goût (ou simplement de la poudre d’ail)
- Sel et poivre
- 6-8 tasses (1,25-2 L) de bébés épinards
- 4 c. à soupe (32 g) de noix de cajou (salées ou non salées) grillées
- 1 grosse échalote sèche hachée finement
- 1/3 tasse (50 g) de pancetta haché en petits lardons
- 4-5 oreillettes de tomates séchées tranchées en fines lanières
Vinaigrette à l’érable
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Déposer sur une plaque à cuisson parcheminée les suprêmes de poulet. Badigeonner d’huile d’olive, et parsemer d’ail haché (ou de poudre d’ail). Saler et poivrer. Enfourner environ une cinquantaine de minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Sortir du four et réserver.
- À la poêle antiadhésive, faire dorer la pancetta.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
- Dans 4 assiettes, répartir équitablement les épinards.
- Trancher les suprêmes et les répartir dans les assiettes.
- Parsemer des noix de cajou, de l’échalote sèche, de la pancetta grillée et des lanières de tomates séchées.
- Napper de vinaigrette. Servir.
Source : Maripel
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Délicieuse recette Marie! Tout le monde a aimé, grands et petits! Une recette à refaire, sans hésitation:)
RépondreEffacerBonne soirée
Nadine
Bonjour Nadine!
EffacerT'es une ptite vite! Hihi. Aussitôt publiée, et tu la prépares :-)
Bien contente que petits et grands aient aimé! Merci beaucoup de ton appréciation. Ça me fait un gros plaisir venant de toi...
Bonne soirée!
Merci Maripel,pour cette recette très gourmande, j'ai mes enfants qui viennent ce Week-End, je vais leur en faire la surprise, je suis certaine qu'ils vont appréciés.
RépondreEffacerBonne journée, un gros bisous de la Provence
Bonjour Andytr!
EffacerMerci beaucoup du gentil compliment! C'est toujours un plaisir! :-) J'espère que toi et tes enfants apprécieront.
Une belle journée à toi!
Cette salade semble succulente j'aime beaucoup! :)
RépondreEffacerBonjour Sara!
EffacerContente que ça te plaise! Je suis certaine que tu aimeras. :-)
Bonne journée!