jeudi 18 septembre 2025

ONE POT DE LASAGNE AU VEAU HACHÉ

Cela fait quelques fois que je cuisine des one pot. J'ai parfois été déçue mais en découvrant ici cette recette de lasagne déconstruite, j'étais certaine que ce serait bon. Pas de réelle embûche à la préparation! Pas d'ail ni d'oignon, et encore moins d'autres légumes dans cette recette. Impensable! Hihi Je me suis donc permis d'en mettre ainsi que des champignons. J'aurais pu aussi ajouter du poivron, mais je n'avais plus. Je vous le suggère si vous avez. On demandait 10 pâtes à lasagne, mais je n'avais que 8 pâtes. J'ai substitué par 4 mafaldine, des petites lasagnettes bouclées, pour remplacer les deux lasagnes manquantes. Elle ont fait le travail. On mettait une sauce tomate aromatisée aux légumes et herbes que je n'avais pas. J'ai ajouté des herbes séchées à une sauce tomate nature, et j'ai fait cuire avec la sauce et les pâtes. En finale, j'ai utilisé le basilic frais de mes plants, et bien mélangé au plat avant d'ajouter le fromage et de faire griller. Je dois dire que ce plat de pâtes est très réussi. On s'est régalé. C'était excellent et à refaire!


Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 lb (454 g) de veau haché 
- Ajout de 2 grosses gousses d’ail, hachées et divisées 
- Ajout d’1 oignon jaune haché 
- Ajout d’½ barquette (113 g) de champignons, émincés 
- 2 tasses (500 ml) de sauce tomate aux légumes et fines herbes (j’ai utilisé une sauce tomate non aromatisée à laquelle j’ai ajouté une grosse pincée d’origan, 2 grosses pincées de basilic séché au début, et en fin de cuisson, 2 grosses poignées de basilic frais, et une petite poignée de ciboulette ainsi que de persil frais, le tout haché
- 1 ½ tasse (375 ml)) de bouillon de poulet 
- 10 pâtes à lasagne sans précuisson cassées en morceaux (il me manquait deux lasagnes que j’ai substitué par quelques mafaldine/petites pâtes longues étroites) 
- 1 tasse (120 g) de mozzarella râpée (mélange de mozzarella et brick légèrement tassé
- Huile d’olive en quantité suffisante



Préparation : 

1. Dans une grande poêle à haut rebord allant au four, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire le veau haché de 5 à 7 minutes en l’émiettant à l’aide d’une cuillère de bois. Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter une gousse d’ail hachée, et poursuivre la cuisson tout en mélangeant la préparation durant le temps restant. Réserver dans un plat. 

2. Dans la même poêle, faire chauffer un peu d’huile, et sauter les champignons ainsi que l’oignon pendant quelques minutes. Ajouter une gousse d’ail hachée, et continuer la cuisson une minute de plus. 



3. Remettre la viande hachée dans la poêle et bien mélanger. 

4. Incorporer la sauce tomate, le bouillon de poulet, (+ les pincées de basilic et d’origan séché). Porter à ébullition. 

5. Ajouter les pâtes à lasagne et remuer. Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pâtes à lasagne soient al dente. 


6.
Ajouter les herber fraîches hachées et mélanger. 

7. Garnir la préparation de mozzarella et brick. Cuire au four sous l’élément supérieur, à intensité maximale (broil) de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. 

Suggestion: on pourrait mettre un demi-poivron haché aux légumes déjà ajoutés.





Source : déclinaison d’une recette Le veau du Québec



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