mercredi 2 juillet 2025

SALADE DE TOMATES CERISES AUX FINES HERBES


Comme à chaque été, je me suis achetée quelques plants de petites tomates. J'ai bien hâte qu'elles mûrissent. En attendant, je dois me contenter de celle de l'épicerie hihi. C'est ici que j'ai trouvé cette salade toute en simplicité où les herbes fraîches sont à l'honneur. J'ai d'ailleurs ajouté une herbe supplémentaire à celles  suggérées, et plutôt que du basilic séché, en ai mis du frais. Pour la vinaigrette, j'ai pensé utiliser mon vinaigre balsamique canneberge et poire déniché chez Olive & Balsam et mis du  sirop d'érable à la place du sucre  suggéré. Cette salade toute en fraîcheur est bien de saison. La vinaigrette lui donne une légère touche d'acidité qui réveille les papilles. Vraiment délicieux!


Ingrédients : pour 4 portions 

- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive 
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin blanc (mis 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique canneberge et poire
- 1 c. à thé (cc) de sucre (mis 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (cc) de basilic séché (mis 1 c. à soupe de basilic frais ciselé
- 1 c. à thé (cc) d’origan séché 
- ½ c. à thé (cc) de sel 
- 1 contenant (340 g) de tomates cerises (ou de tomates raisins) de différentes couleurs, coupées en deux (625 ml / 2 ½ tasses) 
- ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché (pas mesuré mais j’ai mis un peu moins
- Ajout de 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette à l’ail ciselée



Préparation : 

1. Dans un grand bol, fouetter l’huile avec le vinaigre, le sucre (sirop d’érable), le basilic, l’origan et le sel. 

2. Ajouter les tomates, le persil et la ciboulette. Remuer. 




3. Transférer dans des bocaux et réfrigérer au moins 2 heures, ou toute la nuit. 

4. Servir sur des petits toasts, en bruschetta, ou comme salade d’accompagnement. 

Source : déclinaison d’une recette Châtelaine


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