Je vous le dis tout de suite, ce n'est pas un pain boulangé, mais un pain express à base de poudre à pâte. Je vous avais présenté un pain du genre dans les premières années du blogue. La recette dénichée ici me ramenait à il y a longtemps, à l'époque que nous avions des restos Red Lobster au Québec. On nous servait des petits pains individuels à l'ail tout fromagés et croustillants que nous aimions beaucoup. Je me suis lancée. La préparation n'a rien de compliquée, et tous les ingrédients pour obtenir un pain bien goûteux sont là. J'avais hâte de goûter. Il est vrai que la présentation est différente des petits pains du resto mais coudonc! Y'a rien comme essayer! Disons que côté goût, ce pain est vraiment délicieux. Il a accompagné avec bonheur un gaspacho, ainsi que notre plat de pâtes hebdomadaire. Par contre, on ne retrouve pas ce côté croustillant que j'aimais beaucoup, et je pense que c'est le format d'un pain entier qui fait la différence. Mes attentes étaient grandes. Déçue un peu, mais pas tant puisque le pain est bon, bien tendre, et c'est ce qui importe.
- 2 tasses (280 g) de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à soupe de sucre
- ½ c. à thé (cc) d’ail en poudre
- ½ c. à thé (cc) de sel
- ¼ c. à. thé (cc) de poivre de Cayenne (facultatif) (pincée pour moi)
- 1 tasse (110 g) de cheddar fort, râpé
- 1 tasse de lait entier (1% pour moi)
- ½ tasse (115 g) de beurre non salé, fondu
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à soupe de persil frais, haché (ou 1 cuillère à thé (cc) de flocons de persil séché)
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé, fondu (pour badigeonner sur le dessus)
- ½ c. à thé (cc) d’ail en poudre (pour badigeonner sur le dessus)
1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Graisser un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) et réserver.
2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le sucre, la poudre d’ail, le sel et le poivre de Cayenne si désiré.
3. Incorporer le fromage cheddar râpé jusqu’à ce qu’il soit enrobé du mélange de farine.
4. Dans un autre bol, fouetter ensemble le lait, ½ tasse de beurre fondu et l’œuf jusqu’à homogénéité.
5. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule en caoutchouc jusqu’à ce qu’ils soient tout juste combinés. Ne pas trop mélanger.
6. Graisser le moule.
7. Transférer la pâte dans le moule à pain préparé, en la lissant en une couche uniforme.
8. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
9. Pendant que le pain cuit, mélanger les 2 cuillères à soupe de beurre fondu avec la ½ cuillère à thé (cc) de poudre d’ail et le persil pour la garniture.
10. Une fois cuit, sortir le pain du four et badigeonner immédiatement le dessus avec le mélange de beurre à l’ail.
11. Faire refroidir le pain dans le moule pendant 10 minutes avant de le déplacer sur une grille pour qu’il refroidisse légèrement.
Source : Cooktop Cove
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