Mes dernières boulanges avaient été consacrées à la préparation de petits pains. Cette fois-ci, j'ai déniché ici ce qui me semblait être une recette bien alléchante. La recette offrait un rendement de deux pains, mais je préfère toujours ne faire qu'un seul pain. Cela me permet ainsi, si j'ai l'idée de boulanger de nouveau, de faire des ajustements si je le juge nécessaire. Et j'ai effectivement refait la recette une deuxième fois hihi. Si vous souhaitez faire deux pains, vous n'aurez qu' à doubler les quantités hihi
Pour mon premier essai, j'avais utilisé du sirop d'érable plutôt que du sucre, et j'avais badigeonné comme suggéré le dessus du pain de jaune d'œuf. Au deuxième test, j'ai utilisé du miel et n'ai pas badigeonné de jaune d'œuf. Mes photos de ce deuxième pain démontrent clairement que celui-ci n'avait aucunement besoin de jaune d'œuf pour dorer hihi. Pour le sirop d'érable et le miel, les deux versions ne font pas de différence honnêtement, mais quand c'est possible, je préfère définitivement utiliser un de ces deux sucres plutôt que du sucre raffiné. J'ai testé le pain nature et grillé. J'avoue avoir eu un gros coup de cœur pour ce pain dans sa version grillée. Nature, il est excellent, mais les rôtis sont d'un croustillant extraordinaire. J'imagine un toasté aux tomates fraîches du Québec et mayonnaise avec ce pain, et je capote hihi. Ce pain sera à refaire cet été. Trop bon!:-)
Ingrédients :pour 1 pain
Préparation :
- 3 tasses (420 g) de farine tout usage non blanchie (j’ai utilisé la farine bio La Milanaise qui se compare à la farine T55 en France)
- ½ c. à soupe (6 g) de levure sèche rapide (ou 10 g de levure fraîche)
- ½ c. à soupe (7.5 ml de sirop d’érable ou du miel
- 1 c. à thé (cc) de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive ou de beurre fondu et chaud
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 jaune d’œuf battu (facultatif)
Notes :
- Au premier test, j’ai utilisé du beurre fondu; au deuxième test, j’ai utilisé de l’huile d’olive.
- Vous aurez besoin d'un moule à pain de 4x8 po (10x20 cm)
1. Mettre la farine dans un grand bol. Ajouter la levure et le sel, et bien mélanger.
2. Faire chauffer le lait et le sirop d'érable (ou miel) jusqu’à tiède; y ajouter l'huile, ou le beurre fondu et bien mélanger.
3. Ajouter graduellement le liquide au mélange de farine en mélangeant à chaque addition.
4. Une fois que vous avez une pâte, la déposer sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à l’obtention d'un pâton lisse et élastique, et qui ne colle pas à la main (environ 12-15 minutes).
5. Former une boule et remettre la pâte dans le bol (j’ai utilisé un bol plus petit que j’ai graissé). Couvrir avec un film de cuisine (linge humide, et j’ai mis au four, lumière allumée + tasse d’eau chaude). Faire lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 ½-2 heures).
6. Beurrer le moule à pain.
7. Dégonfler la pâte avec les doigts; la plier sur elle-même à quelques reprises.
8. Former un boudin et disposer dans le moule.
9. Couvrir de nouveau du linge humide, et mettre au four éteint, lumière allumée et tasse d’eau chaude pendant une heure
10. Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC) avec la grille au centre du four. Le pain va encore gonfler durant la cuisson.
11. Badigeonner le dessus du pain de jaune d’œuf si désiré. (J’ai fait seulement au premier essai)
12. Faire cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus du pain ait une belle couleur dorée.
13. Retirer le pain du four et faire tiédir dans le moule. Ensuite démouler et laisser refroidir sur une grille pendant environ 1 heure avant de trancher.
Source : déclinaison d’une recette de Malika A. Black sur « Cuisine culinaire »
J'imagine de bons croques monsieur avec ce beau pain , bravo Marie! bizz
RépondreSupprimerBonjour ma belle DAN!
SupprimerEt ce serait croustillant à souhait et tout à fait délicieux, j'en suis certaine. Merci! Belle journée à toi! :-)
Pour l’avoir essayé je confirme qu’il est délicieux tes photos me donnent le goût de le refaire!!
RépondreSupprimerBonjour Esther!
SupprimerJ'aurais dû m'en douter hihi. Tu es une experte en boulange et tu as testé plusieurs pains hihi. Merci de ta belle visite! Contente aussi de te donner le goût de le refaire. :-)
Et ce beau pain en fin de semaine! Miam!
RépondreSupprimerJ’avoue que j’utilise souvent les recettes de pain d’Esther!:))
Merci Liette
Re-bonjour Liette!
SupprimerMerci du beau compliment!
Esther a beaucoup d'expérience en boulange. Je boulange depuis près d'une dizaine d'années, mais je me considère encore comme une néophyte. La seule différence entre elle et moi, c'est que je n'utilise pas de machine à pain, et pétris à la main. Pour cette recette, je ne savais pas qu'elle avait testé. Elle a une belle gamme de pains testés. :-)
Bonne journée!