lundi 20 octobre 2008

POTAGE À LA CITROUILLE

Cela fait des années que j'ai cette recette qui m'avait été donnée par une petite cousine de mon mari. J'avais mangé ce potage chez elle, et j'avais adoré. Depuis, je fais à chaque automne, dans le temps des citrouilles. Je me congèle aussi des cubes de citrouille pour pouvoir m'en refaire durant l'année. Je ne sais pas d'où vient la recette, mais ce que je peux dire cependant, c'est que c'est délicieux. De plus, bien malin est celui qui peut identifier la citrouille dans ce potage lol. Je n'ai pas de précision quant au nombre de portions, mais je dirais facilement 7-8.



Ingrédients :

- ½ tasse (125 ml) d’oignon haché
- 1 tasse (250 ml) de céleri haché
- 1 tasse (250 ml) de pommes de terre en cubes
- 3 tasses 750 ml) de bouillon de poulet
- 2 tasses (500 ml) de lait ou de crème 15% (j’ai mis du lait)
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- sel et poivre au goût
- 4 tasses (1 L) de citrouille en cubes

Préparation :

Faire cuire jusqu’à transparence les oignons avec le beurre. Ajouter les autres ingrédients (sauf le lait ou la crème) et cuire environ ½ heure ou jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Passer au robot culinaire ou au mélangeur. Ajouter la crème ou le lait et réchauffer. (On peut ajouter une pincée de muscade à la fin) Garnir avec des croûtons si désiré.

Source : ?

IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Une délicieuse façon de manger notre belle citrouille:))

    Bonne semaine!!

    RépondreEffacer
  2. à tous les ans moi aussi je me fais ce merveilleux potage!

    RépondreEffacer
  3. Bonjour Lexibule et Esther!

    C'est en effet une très belle façon de cuisiner la citrouille. C'est comme un rituel pour moi à chaque année.

    Je cuisine en fonction des saisons et des produits que nous avons sur le marché. C'est le temps des citrouille, alors on cuisine la citrouille lol

    RépondreEffacer
  4. un grand classique mais qui fait toujours des heureux en cette période !!!!

    RépondreEffacer
  5. Merci a vous ,c était la première fois que je faisait un potage a la citrouille et j ai prise votre recette,bien bravo j ai beaucoup aimer la crème c était délicieux.

    Merci a vous

    choupette37

    RépondreEffacer
  6. Bonjour Choupette37!

    Bien contente que vous ayez aimé! Merci de votre beau commentaire. Ça fait bien plaisir. ;-)

    RépondreEffacer
  7. + du chou + un peu de carotte.
    + fromage boursin pour cuisine ou bien du fromage Lebné.

    Peut acheter un sac de chou déjà déchiqueté.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Pas certaine de bien comprendre. Vous avez fait la recette et fait ces ajouts, ou bien vous voulez faire la recette avec ces ajouts. Pour le chou, je ne vois pas bien ce qu'il pourrait faire dans cette recette, qu'il soit déjà déchiqueté ou pas.Par contre, la carotte serait un bel ajout. Pour le fromage ou le labneh, cela remplacerait le lait ou la crème? L'idée est bonne. Avec tous ces changements, ce sera par contre une toute autre recette.

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!