lundi 22 décembre 2025

TRUFFES TIRAMISU 2


J'ai réalisé, en préparant le document texte de ces truffes dénichées ici, que j'avais déjà cuisiné des truffes tiramisu il y a plusieurs années. J'avais comme oublié hihi.  La recette était bien différente de celle-ci, et contenait beaucoup plus d'ingrédients. Cette nouvelle recette est plutôt classique. La préparation est simple, mais la texture obtenue était assez molle et difficile à manipuler. J'en suis venue à juger nécessaire d'ajouter de la chapelure de biscuits.  Cela explique d'ailleurs le rendement supérieur que j'ai obtenu. Cette truffe a une durée de conservation limitée. Pour cette raison que j'ai congelé. La congélation ne semble pas avoir affecté la texture de la truffe. Congelée ou pas, la ganache est très humide, et le cacao se détrempe. Sur mes photos, je venais de rouler les truffes, et la pâte n'avait pas encore eu le temps d'humidifier le cacao. Cette truffe est délicieuse mais le goût du café n'est pas proéminent, malgré le fait que j'avais préparé un café corsé. Le fait d'avoir ajouté de la chapelure de biscuits supplémentaire a dû jouer dans la balance. Si je refais cette recette, j'envisagerai de mettre un peu moins de mascarpone, et de rééquilibrer les quantités des autres ingrédients. Malgré tout, je pense que cette truffe devrait plaire à la famille, et combler leur gourmandise.


Ingrédients : pour 30 truffes (j’ai obtenu 39 truffes)

- 1 tasse +2 c. à soupe (250 g) de mascarpone 
- 160 g de boudoirs (j’ai pesé 13 biscuits géants (160 g), et j’en ai ajouté 4 (50g) de plus par la suite) 
- 1/3 tasse (80 g) de café fort à température ambiante 
- ½ tasse (60 g) de sucre à glacer 
- ½ c. à thé (cc) de vanille 
- Cacao non sucré à volonté pour l’enrobage



Préparation : 

1. Recouvrir une plaque de papier parchemin. 

2. Préparer un café fort, et le laisser refroidir à la température ambiante. 

3. Tamiser le sucre à glacer et réserver. 

4. Déposer du cacao dans un petit bol. Réserver. 

5. Mesurer 1/3 tasse (80 g) de café. 




6. Disposer les biscuits dans le bol d'un robot culinaire. Réduire en fine poudre. 

7. Dans un autre bol, déposer le mascarpone et y verser le café. 

8. Ajouter le sucre à glacer au mélange de fromage et de café et, à l’aide d’une spatule mélanger la préparation jusqu’à obtenir un mélange homogène. 

9. Ajouter par la suite les biscuits broyés à la préparation et bien mélanger. (La préparation étant très molle, j’ai dû ajouter de la chapelure de biscuits supplémentaire.) 




10. Dès que la pâte est compacte réfrigérer 30-40 minutes. 

11. Sortir du réfrigérateur la préparation, et en prélever une cuillère à thé (cc) (1 truffe devrait peser environ 15 g/j’ai pesé). Façonner avec les mains une petite boule

12. Rouler la boule dans le cacao et la déposer sur la plaque préparée. 

13. Réfrigérer pour que la truffe raffermisse. 

14. Transférer dans un contenant fermant hermétiquement et réfrigérer. ( J’ai congelé




Conservation : si réfrigéré, consommer dans les deux jours 

Suggestion 

 On peut utiliser le type de biscuit qu’on préfère et aromatiser les truffes avec de la cannelle, de la vanille ou d'autres parfums. Une fois les truffes réalisées, vous pouvez insérer des bâtonnets pour réaliser une sorte de "truffe sucette". 

Source : adaptation d’une recette de Giallo Zafferano


2 commentaires:

  1. Bonjour Marie, j’aime bien cette combinaison au mascarpone et café! Il y’a de ces pâtes à truffes difficiles à rouler j’en conviens! Mais si le résultat est concluant on oublie tout le temps qu’on y a mis :)
    Merci!JOYEUX NOËL 🎄 Liette

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    1. Bonjour Liette!
      C'est cette combinaison qui m'a décidé à cuisiner cette truffe. Les truffes, j'en fais depuis plus de 30 ans alors me salir ne m'a jamais fait peur hihi. Par contre, certaines textures de truffes que j'ai déjà faites sont plus salissantes que d'autres mais on fait avec. J'adore faire des truffes. Tu peux voir dans ma section gourmandises. À vue de nez, j'approche la centaine hihi

      Joyeux Noël à toi et ta famille! Si tu vois France, transmets-lui mes vœux. Avec ses problèmes de yeux, je crois qu'elle ne peut plus répondre à ses messages reçus par courriel.

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