mercredi 19 février 2020

PURÉE DE PATATES DOUCES


Je cuisine souvent les patates douces dans diverses recettes où je dois mettre des pommes de terre. Je coupe  de moitié la quantité de pomme de terre demandée et je remplace par de la patate douce. Dans les soupes, elle s'intègre assez  bien aussi, Par contre, je n'avais jamais préparé de purée entièrement faite de patate douce. J'ai trouvé chez Ricardo une recette très simple à cuisiner. La cuisson de la patate douce se fait au four. Au sortir du four, j'ai retiré assez facilement la pelure avec un couteau. Vous faites une encoche avec le couteau sur la pelure et vous tirez. La pelure vient  facilement. On peut aussi faire la cuisson au micro-ondes, ce qui est plus rapide, c'est certain. La purée a été  passée au bras mélangeur pour moi. Je me suis permise l'ajout de poudre d'ail  et ne l'ai pas regretté. Cela donne plus de goût. Il est important de bien assaisonner votre purée. Celle-ci est comme du velours en bouche, et aussi très lisse à la dégustation. Tout à fait délicieux! Elle a accompagné parfaitement du poulet rôti.



Ingrédients : pour 6 portions

- 2 lb (1 kg)) de patates douces
- 1/4 tasse (60 g) de beurre
- ¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet
- Sel et poivre
- Poudre d’ail au goût (mon ajout)






Préparation :

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Envelopper les patates dans du papier d’aluminium. Cuire au four environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres (1 heure pour moi).



3. Peler les patates. Au robot, les réduire en purée avec le reste des ingrédients.

4. Saler et poivrer. Ajouter de la poudre d’ail au goût.



Cuisson rapide au micro-ondes

5. Piquer les patates à l’aide d’une fourchette. Cuire au four à micro-ondes à puissance maximale environ 8 minutes. Les retourner et poursuivre la cuisson environ 8 minutes selon la grosseur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.

Source : tirée du livre «Parce qu'on a tous de la visite» sur le site de Ricardo.com

 
IMPRIMER LA RECETTE


2 commentaires:

  1. J'essaie cette recette aujourd'hui! Merci de l'avoir publiée, Maripel! Bonne journée! ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour chère Giulietta!

      Contente que ça te plaise. J'espère que tu apprécieras comme moi. :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!