jeudi 6 juin 2019

PÂTÉ CHINOIS DE MARINA


À première vue, ce pâté chinois doit vous sembler tout à fait traditionnel: steak, blé d'inde, patate pour reprendre cette phrase fétiche de l'émission La petite vie . En fait, il contient un peu plus. J'ai déniché sur le site de l''émission de Marina Orsini, et c'est sa recette. Elle incorpore de la chair à saucisse et des champignons au bœuf haché utilisé. Pour la purée de pommes de terre, Marina y ajoute du chou-fleur, une belle idée que j'avais déjà testée et que j'ai reprise. Dans mon cas,  j'intègre toujours à ma purée des légumes racines comme carotte, et ou panais, rutabaga, ou bien encore patate douce. Cette fois, je m'en suis tenue aux carottes et patate douce. Cela vient enrichir le plat et met de la couleur aussi. Et puis, pour le bon goût qu'il donne, on met du cheddar râpé à la purée chaude. Miam! Je trouvais l'idée excellente.  Pour le maïs, on reste dans la tradition avec un mélange de maïs en crème et en grains, mais comme  je n'aime pas le maïs en crème, je l'ai omis.  Le chef attitré de l'émission, Marc Maulà propose une recette maison de maïs en crème faite à base de maïs frais. Je vous l'ai inscrit pour ceux et celles que cela intéresse.  J'ai tout simplement adoré ce pâté chinois. Le mélange de viande y est particulièrement goûteux, ainsi que la purée de légumes toute fromagée. C'est bon bon bon!



Note : j’ai fait la moitié de la recette présentée; à titre indicatif, je vous ai inscrit en italique ce que j’ai mis pour la moitié de la recette

Ingrédients : (nombre de portions non précisé, mais je dirais environ 8 portions pour la recette complète) 

Purée de pommes de terre et chou-fleur

- 6 à 8 pommes de terre coupées en cubes (pour la moitié, j’ai mis 3 pommes de terre moyennes + 1 morceau de patate douce de la valeur d’une pomme de terre moyenne + 1 petite carotte)
- 1 chou-fleur taillé en fleurons (la moitié)
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre (2 c. à soupe/30 g)
- ¼ tasse (60 ml) ou plus de lait ou de crème 35 % (2 c. à soupe/30) ml)
- 3 oz (90 g) de fromage cheddar (fort) râpé (facultatif) (mis ½ tasse/50 g)
- Sel et poivre, au goût

Mélange de viandes

- 1 oignon haché (½ pour moi)
- ¼ lb (125 g) ou plus de champignons tranchés (1 tasse/63 g pour moi)
- 2 lb (1 k) de bœuf haché (1lb/454 g)
- 4 saucisses, italiennes ou autres (2)
- 1 à 2 gousses d’ail, au goût
- Sauce Worcestershire, au goût
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de volaille ou de fond de veau, au goût (¼ tasse )

Garniture de maïs*

- 1 boîte de 14 oz de maïs en crème (pas mis)**
- 1 boîte de 14 oz ou plus de maïs en grains
- Poivre (facultatif)

* Cette garniture peut être remplacée par la recette de crème de maïs gourmande.

**Note de Maripel : pour la moitié, j’ai utilisé 2 boîtes de maïs en grains de 12 oz/340 g



Préparation :

1. Cuire les pommes de terre (+ patate douce et carotte) de 12 à 15 minutes à l’eau bouillante.

2. Bien saler, ajouter le chou-fleur et continuer la cuisson de 5 à 10 minutes.

3. Égoutter les légumes, les piler et ajouter le beurre et la crème (ou le lait) et le fromage, et assaisonner au goût. Réserver.

4. Pendant que les légumes cuisent, faire revenir l’oignon avec les champignons.

5. Faire cuire quelques minutes, ajouter le bœuf et la saucisse et faire revenir jusqu’à coloration.

6. Ajouter l’ail, la sauce Worcestershire et le bouillon de volaille et faire réduire un peu.

7. Transférer dans un plat, étendre la viande, ajouter le maïs en crème et le maïs en grains (ou la crème de maïs gourmande).

8. Recouvrir du mélange de pommes de terre et de chou-fleur.

9. Saupoudrer de fromage, au goût.

10. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes.

Variations :

- Utiliser de l’agneau haché ou du porc. Il est même possible de remplacer la viande hachée par un restant de rôti de palette de bœuf coupé en dés.

- Assaisonner la viande avec d’autres épices : ras-el-hanout, mélange d’épices à couscous, cari, cumin ou coriandre.

- Utiliser des pommes de terre douces ou de la courge musquée pour remplacer les pommes de terre, ou faire un mélange moitié-moitié.



Crème de maïs gourmande (de Marc Maulà, chef) (Je n’ai pas fait)

Ingrédients :

- 6 à 8 épis de maïs frais, égrenés (environ 4 tasses (1 L) de grains de maïs)
- Un peu de beurre
- Piment jalapeno haché, au goût
- ½ tasse (125 ml) de crème 35 %

Préparation :

1. Dans une poêle, faire revenir le maïs dans le beurre.

2. Ajouter le piment et cuire 6 minutes en remuant.

3. Ajouter la crème et faire réduire un peu.

4. Assaisonner de sel et de poivre au goût et réserver.

Source : Marina Orsini à son émission Marina Orsini, le 9 novembre 2015


IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Moi non plus, je n'aime pas le maïs en crème, et c'est l'une des raisons pour lesquelles je ne prépare jamais de pâté chinois. Et la garniture toute simple de pommes de terre du pâté chinois classique ne me séduit pas non plus. Je me promets d'essayer (au prochain coup de fraîcheur) cette recette qui semble exploser de saveur. Merci de l'avoir partagée ici, Maripel, et cap sur le beau temps pour la fin de semaine! ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Giulietta!

      Nos goûts se ressemblent alors hihi. Je n'ai jamais aimé le maïs en crème, mais cela ne m'a jamais empêché de cuisiner du pâté chinois. Je ne mettais pas de maïs en crème tout simplement. Contente que cette version te plaise!

      Les coups de fraîcheur ont été passablement présents dans les dernières semaines hihi, et j'ai l'impression que cela risque de se reproduire cet été. Il y a de bonne chance que tu puisses le tester lol

      Oui, on annonce beau pour la fin de semaine. Essayons d'en profiter! :-)

      Effacer
  2. Bonjour Marie!
    Cette différente version pourrait me plaire et à un de mes fils, mais certainement pas aux petits. Je n'ai pas de problème avec le maïs en crème et j'ajoute toujours du maïs en grains. À faire éventuellement. Il demande un peu plus de préparation qu'un pâté chinois ordinaire! Bravo Marie!
    Passe une belle journée!
    Annlou

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      En effet! Elle pourrait plaire à un de tes fils, mais certainement pas à l'autre hihi, et encore moins aux enfants. Il est vrai qu'il est un peu plus long à cuisiner que la version classique, mais je crois que cela en vaut la peine. Merci du compliment! :-)

      Passe une belle journée! :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!